普通の緑茶は飲むけれど、玉露は普段飲まない。
高いしよく分からない。
ただ抹茶は玉露を粉末にしている物らしいので、抹茶○○みたいな物をとれば間接的には玉露をとっていることになる。
調べてみるとお茶の代名詞ともいえるカテキンは玉露にはあまりなく、その代わりテアニンというコクと甘みを感じる成分が多い。リラックス効果もある。
そして玉露はカフェインが多い。なのでシャキッとしたいなら玉露はいいそうだ。しかしカフェインをある程度テアニンのリラックス効果が相殺するので少し効率は悪いかもしれない。
逆にカフェインやテアニンを求めないなら意外と玉露や一番摘みの高級ラインのお茶よりも二番摘みのお茶の方がカテキンは多いらしい。さらにより熱いお湯で淹れるとカテキンはたくさん出る。ぬるく入れるとテアニンが出る。
緑茶は身体を冷やすお茶だということも知らなかった。
熱いお茶を飲んでいるから温まると思っていたけれど、温まるなら紅茶がいいらしい。
効果のことを考えるとお茶も使い分けるのがいいらしい。
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