· 

アイス

もう7月にもなるとアイスが欲しくなる。

アイスはアイスクリームなら良し、アイスミルクならまぁまぁ、ラクトアイスは良くない。
だいたいこんな感じで考えていた。

ところがアイスクリームでも乳化剤だとかカラメル、香料、安定剤などが入っていると物によっては発がん性のあるものが使われているらしい。
アイスミルク以下になると植物油脂というのがほぼパーム油でこれがやはり発がん性があってアウトらしい。

では安全なのは何なのか?ということで調べてみるとある程度絞られてしまって、気にする人達にすると割と有名なラインナップらしい。
まずハーゲンダッツのバニラ味。これは安全らしいけれどお高い。
次にあずきバー。これはアイスクリームではなくて氷菓に入ると思うのだけど、これも変なものは入っていない。
比較的手が届きやすくてアイスクリームの分類だとシャトレーゼの搾りたてアイスバー。これも最低限の材料で作っている。

一般的なメーカーのものだとこれぐらいしかない。

あと個人的におそらく大丈夫だと思うのが明治のdear milk。これも乳製品100パーセントで作っているのが売りなので大丈夫だろうと思う。お高いけれど。

ただ実際は皆アイスばっかり食べて生きているわけではないので、そんなに気にすることはないのだろうとは思う。参考までに。