今カカオが採れなくなっていているということで、チョコレートの値段が高騰している。まぁ、今は何でも高騰しているけど。
健康効果を狙ってチョコを摂りたい人は高カカオのチョコを食べてカカオポリフェノールをたくさん摂取したいわけだ。血圧を下げたり動脈硬化を予防したり活性酸素を抑えたりと色々と効能がある。でもカカオの割合が高くなるほど価格も比例して高くなる印象がある。
そこで思いついたのが純ココア。僕の理解が正しければ純ココアは多分カカオ100%だろう。もちろんチョコじゃないので甘くもないし固形でもない。手軽さでいくと手でつまめるチョコには敵わない。それでも嗜好品として摂りたいわけでもなければココアはいいんじゃないかと思う。
粉末なのでコーヒーに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたりして実は使いやすい。
巷ではチョコだチョコだと言われるけれど、結構ココアは扱いやすいと思う。純ココア。
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