お盆を過ぎてもまだまだ湿度があって暑い。
蒸し焼き状態だ。
夏の水分補給は基本的には麦茶でいいと思うけれど、「うまぁ~い!」というような飲み物ではない。
あと塩分が足りない。
水分補給として経口補水液もあるけれど、あれは不味い。
昔から根強いのはポカリやアクエリアスだけど、あの辺の飲み物は自然の恵み感を感じない。
なんとなく化学の飲み物感がある。
ずっと忘れていたけれどキリンの世界のキッチンシリーズのソルティーライチを思い出した。
あれは果汁も使っているし、塩は沖縄のものを使っているらしい。
原材料も割とシンプルなので多少は良くないものは使っているにしてもマシな方だと思う。
麦茶に慣れているとかなり甘く感じるけれど、甘さが染みて美味い。
今後は夏はこれに頼ろうと思う。
そういえば一時はキリンの「世界のキッチンから」シリーズもソルティーライチしか売っていないそうだ。これだけが定番に昇格できたんだな。
ソルティーライチがタイの飲み物だというのも初めて知った。
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